Manajemen Sumber Daya Industri Makanan 120

Mata kuliah ini mempelajari tentang Konsep Manajemen Sumber Daya Manusia; Struktur Organisasi dan Uraian Kerja dalam Industri Makanan; Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Industri Makanan meliputi : perencanaan, rekruitmen, dan seleksi tenaga kerja di bidang jasa makanan; Produktivitas Kerja Sumber Daya Manusia dalam industri Makanan meliputi : teknik peningkatan produktifitas kerja, penilaian prestasi kerja (reward dan punishment); serta Pengaturan dan Pengawasan Sumber Daya Manusia sesuai dengan perundangan yang berlaku. Pembelajaran kolaboratif dilakukan melalui pendekatan project based method yang mengedepankan kemandirian mahasiswa untuk mencari dan menemukan pengetahuan serta membangun kompetensi yang diharapkan.


Bahasa Inggris Profesi-120
  • Course creator: Ef Rina
  • Enrolled students: 62

Mata Kuliah ini memberikan pengetahuan dasar Bahasa Inggris dan melatih keterampilan berbahasa secara praktis dalam lingkup industri boga, yang mencakup keterampilan berbicara, mendengar/menyimak, membaca dan menulis. Keterampilan berbicara meliputi keterampilan perkenalan diri, menerima/menyambut tamu (greeting), menjelaskan menu makanan, mencatat pesanan tamu (taking order), membuat makanan atau minuman di hadapan tamu, komunikasi pada tahapan pelayanan di restoran dan kamar tamu, serta menjawab pertanyaan dalam wawancara kerja. Keterampilan mendengar meliputi keterampilan menyimak komplain dan permintaan pelanggan, dan perintah kerja atasan. Keterampilan membaca meliputi keterampilan membaca resep, teknik memasak, istilah peralatan dapur dan penggunaannya, dan bahan-bahan makanan . Keterampilan menulis meliputi keterampilan menulis CV, email resmi, resep dan terminologinya, serta aturan.


  • Course creator: Ef Rina
  • Enrolled students: 62
Teknologi Pengemasan dan Labeling 120 Sie 1

Assalaamu'alaikum, selamat datang pada mata kuliah Teknologi Pengemasan dan Labeling

Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang kemasan dan label pada kemasan makanan. Materi yang dibahas adalah nilai dan fungsi pengemasan makanan, interaksi bahan kemasan dengan makanan, jenis-jenis kemasan makanan, syarat dan peraturan tentang label, penghitungan nilai gizi produk makanan kemasan, dan pembuatan label produk makanan kemasan. Perkuliahan dilaksanakan dengan menerapkan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa atau Studen Center Learning (SCL). 

Semoga perkuliahan pada semester 120 ini dapat berjalan lancar hingga selesai. Aamiin.

Terima kasih.

Barista and Coffee Shop

Mata kuliah ini mencangkup tentang materi pengenalan kopi yang terdiri atas sejarah dan perkembangan kopi di dunia dan Indonesia, mutu kopi, cita rasa kopi, kompleksitas cita rasa kopi, aspek prapanen dan pascapanen; berbagai teknik roasting coffee dan penggilingan kopi; penyeduhan kopi yang terdiri atas penyeduhan, teknik penyeduhan dan kesegaran seduhan kopi; pengaruh penambahan gula, susu dan krimer terhadap mutu seduhan kopi;  dan pengelolaan coffee shop yaitu penentuan lokasi, partner dan sumber bahan baku, penentuan konsep dan menu kopi, perhitungan harga jual dan evaluasi, penyajian kopi dan customer service dengan menerapkan metode ceramah, tanya jawab, diskusi serta penugasan berupa rangkuman, tugas mandiri dan kelompok, praktikum, UTS, UAS melalui media elektronik dan konvensional menggunakan LCD, laptop, hand-out dan white board.

Data Raya dan Pemrograman

Data Raya dan Pemrograman membahas tentang konsep big data, data warehouse, data science, data analisis dan serta dasar-dasar pemrograman berbasis phyton.

55730013 Dasar Boga (sesi 1 dan 2)

Mata kuliah ini berisikan tentang prinsip dasar pengolahan makanan

Seni Kulineri (Kelas A)

Mata kuliah ini mempelajari materi yang mencakup Konsep Seni Kulineri, Pembuatan Mock Up Produk, Food Stylist Makanan dan Minuman, Mengukir Buah dan Sayuran, Pendemo Masak, Penyajian Makanan Secara Fusion, Plating (Dessert dan Main Course),  Wadah makanan dari lipatan daun, wedding cake dengan metode au bain marie (tim) butter cream dan metode Korea dan praktikum yang meliputi : 1) Praktek Mock Up Produk ( Ice Cream, Mock Up Nugget, Mock Up Pizza, Mock Up Ayam Panggang); 2) Praktikum Mengukir Buah  dan Sayuran;  3) Praktek Penyajian Secara Food Stylist ( Minuman Kopi Panas, Cappucino & Jus, Pizza, Hamburger & Sandwich); 4) Praktek Food Plating untuk Kompetisi (Dessert & Indonesian Gourmet); 5) Praktek Pembuatan Display Seni kulineri; 6) Penyajian Makanan Indonesia dengan konsep “Fusion Food, 7). Praktek  Pembuatan Video Demo Masak; 8) Praktek Pembuatan wadah dari lipatan daun dan 9) Praktek pembuatan wedding cake dengan metode au bain marie (tim) butter cream & metode korea (Cup Cake).