PENATAAN DAN PELAYANAN RESTORAN (S1) SEMESTER 119

Mata kuliah ini membahas mengenai struktur organisasi “Restaurant Classical Staff”, jenis pelayanan Individual Service (American Service, English Service, French Service, Russian Service, Oriental Service); non Individual service (Buffet service); Pelayanan Kamar (Room Service); Indonesian Service, mempraktekkan operasional pelayanan berbagai tipe-tipe service serta menerapkan penataan dan pelayanan banquet dengan event khusus (MICE). Implementasi perkuliahan dengan menerapkan pendekatan Student Centre Learning (SCL) dengan dengan beragam strategi digunakan dalam pembelajaran seperti presentasi, tutorial, dan project-based learning yang mengedepankan kemandirian mahasiswa untuk mencari dan menemukan baik pengetahuan maupun keterampilan serta membangun kompetensi yang diharapkan. Pembelajaran dilaksanakan secara Blended Learning yaitu online (dalam jaringan) dan luring (tatap muka) untuk menghasilkan produk operasional pelayanan dengan berbagai tipe yaitu video pelayanan berbagai tipe dan banquet dengan event khusus “Lunch with Parent”. Mata kuliah ini terkait dengan profil lulusan mahasiswa S1 Pendidikan Tata Boga yaitu menjadi pendidik pada jenjang formal maupun  non formal bidang Tata Boga, yang kompeten dalam penguasaan konsep, teori dan praktik di bidang boga yang berwawasan wirausaha serta mampu menerapkan IPTEKS dalam bidangnya.