- Pembuat kursus: Yeni Yulianti FT UNJ (NIDN. 0013069008)
- Pelajar terdaftar: 57
Mata kuliah ini membahas konsep tata hidang; perkembangan dan sejarah tata hidang; jenis-jenis tata hidang (jamuan fomal dan informal); prinsip langkah-langkah tata hidang; restoran mise-en-place; jenis-jenis table set-up; tahapan pelayanan restoran (sequences of service); etika makan (table manner), merangkai bunga (flower arrangement); fruits cutting and platting, penyajian minuman alkohol & non alkohol; serta praktik operasional restoran dari mulai persiapan hingga menutup restoran. Pembelajaran dilaksanakan secara blended learning yaitu luring (tatap muka di kelas, laboratorium dan hotel) dan online (dalam jaringan) dengan penggunaan LMS UNJ. Implementasi perkuliahan melalui pendekatan Student Centre Learning (SCL) dengan beragam strategi digunakan dalam pembelajaran seperti presentasi, tutorial, praktikum, dan project-based learning yang mengedepankan kemandirian mahasiswa untuk mengkonstruk pengetahuan, sikap dan keterampilan yang diharapkan. Penerapan project-based learning dilakukan dalam tim proyek pada materi langkah-langkah pelayanan (sequence of service), penyajian minuman dan prosedur table manner pada jamuan formal. Tim mahasiswa diberikan proyek untuk membuat video sequence of service dengan kesempatan makan pagi (breakfast), buku kumpulan minuman serta di akhir pelaksanaan perkuliahan menyelenggarakan kegiatan table manner di hotel sebagai bentuk pengalaman pembelajaran di industri dengan bukti berupa setifikat pelatihan dan video kegiatan.
- Pembuat kursus: Yeni Yulianti FT UNJ (NIDN. 0013069008)
- Pelajar terdaftar: 57