- Course creator: Alsuhendra UNJ
- Enrolled students: 28
Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang aspek kimia dari makanan. Materi yang dibahas pada mata kuliah ini adalah konsep dasar dan manfaat kimia makanan, jenis-jenis senyawa kimia penting dalam makanan yang meliputi air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral, jenis-jenis dan penggunaan bahan tambahan makanan (BTM), dan pengaruh pengolahan terhadap senyawa kimia dalam makanan. Perkuliahan dilaksanakan secara hybrid (luar jaringan dan dalam jaringan) dengan menerapkan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa atau Student Center Learning (SCL). Perkuliahan secara dalam jaringan menggunakan platform Learning Management System (LMS) dan Zoom. Metode pembelajaran yang digunakan adalah Case Based Learning (CBL) yang mempelajari kasus terkait pengaruh pengolahan terhadap senyawa kimia dalam makanan. Dengan mempelajari kasus tersebut, mahasiswa dapat mengetahui dan menerapkan teknik pengolahan makanan yang tepat agar kandungan kimia, khususnya zat gizi, makanan tidak berkurang. Mata kuliah ini berkaitan dengan profil lulusan Program Studi Pendidikan Tata Boga sebagai pengolah dan pengelola makanan di hotel, restoran, katering, dan cake shop, serta mendukung kompetensi lulusan sebagai pengajar pada jalur pendidikan formal dan nonformal.
- Course creator: Alsuhendra UNJ
- Enrolled students: 28