121_PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN_2

Mata kuliah ini membahas konsep pengetahuan bahan makanan;  pengetahuan umum dari bahan makanan hewani dan nabati, sifat-sifat fisik dan zat gizi makro dan mikro bahan makanan hewani maupun nabati, dikaitkan dengan perlakuan sesudah panen seperti penyimpanan, pengolahan, pengawetan sampai ke proses aplikasinya dalam bidang boga. Pokok bahasan mencakup penggolongan bahan makanan dan karakteristiknya, berbagai hasil produk yang berasal hewani maupun nabati serta cara pemilihan dan penyimpanannya. Pembelajaran dilaksanakan secara blended learning yaitu luring dan online (dalam jaringan) dengan penggunaan LMS UNJ. Implementasi perkuliahan melalui pendekatan Student Centre Learning (SCL) dengan beragam strategi digunakan dalam pembelajaran seperti presentasi, tutorial dan project case based learning yang mengedepankan kemandirian mahasiswa untuk mengkonstruk pengetahuan, sikap dan keterampilan yang diharapkan. Penerapan project-based learning dilakukan dalam tim proyek pada materi pemilihan bahan, analisis karakteristik dan penanganan bahan. Tim mahasiswa diberikan proyek untuk membuat video materi pemilihan bahan, analisis karakteristik dan penanganan bahan, buku jenis bahan makanan serta di akhir pelaksanaan perkuliahan menyelenggarakan kegiatan di luar  sebagai bentuk pengalaman pembelajaran di lapangan dengan bukti berupa video kegiatan.