PENGAWETAN MAKANAN SEMESTER 120

Mata kuliah ini diberikan kepada mahasiswa agar terampil dalam mengolah bahan pangan dengan berbagai macam teknik pengawetan dengan baik serta mampu mengemas dan membuat label dari produk hasil pengawetan. Mata kuliah ini mencakup materi tentang : (1) konsep pengawetan makanan (2) kandungan dan sifat-sifat bahan pangan, (3) faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan, (4) tujuan pengawetan makanan, (5) pengawetan makanan dengan pengaturan suhu, (6) pengawetan makanan dengan penurunan kadar air, (7) pengawetan makanan dengan penggunaan starter/mikroba, dan (8) penilaian produk awetan. Pembelajaran akan dilaksanakan dengan menerapkan pendekatan student center learning dengan beragam strategi digunakan dalam pembelajaran seperti presentasi, problem based learning, dan project-based learning yang mengedepankan kemandirian mahasiswa untuk mencari dan menemukan pengetahuan serta membangun kompetensi yang diharapkan. Pembelajaran dilaksanakan secara Blended Learning yaitu online (dalam jaringan) dan luring (tatap muka). Pendekatan pembelajaran dilakukan untuk menghasilkan produk pengawetan makanan yaitu lab sheet, video pembuatan produk, buku petunjuk praktikum.